« ユアサ炭寿会 | トップページ | 第23回全国都市緑化おおさかフエア »

2006年3月24日 (金)

バランス・スコアカードの導入事例

スキル180323bsc_1_1アップ研修「顧客満足経営のためのバランス・スコアカード導入事例」に参加しました。
■日 時 平成18年3月23日(木)18:30~20:30
■場 所 大阪府商工会館 6階 606会議室
■テーマ 『バランス・スコアカードを導入し、社員を巻き込んで顧客満足経営を実践している企業事例』
180323bsc■講 師 会員:上宮克己氏
■内 容
 大企業では一定の市民権を得ているようですが、中小企業では これからの「バランス・スコアカード」を永年研究されている大阪 支部の上宮さんは、昨年10月に同友舘から「小さな会社にも活用で  きるバランス・スコアカードの創り方」を上梓されました。
  今回は高級日本料理専門店割烹 の事例を取り上げ、BSCの導入の 進め方を説明された。特に 中小企業へのバランス・スコアカード導 入のノウハウや留意点など、現場に即した事例紹介をわかりやすく、熱く話され、大変参考になりました。
■バランス・スコアカードの導入は3ヶ月以内で。
■全社員から複数の意見を書いてもらい、現場の意見を十分取り入れ作成する。企業と個人の双方が納得した目標管理制度が重要。
■バランス・スコアカードで使用する言葉は誰でもわかるやさしい言葉におきかえること。
■目標は具体的な数値で。
■ISO9001とBSCの考え方を上手く融合して指導すると良い。

著書「小さな会社にも活用できるバランス・スコアカードの創り方」
上宮経営開発研究所:〒540-0035 大阪市中央区釣鐘町1-5-7 ニューライフ大手前402号室
 BSC導入事例
東吉株式会社 東鮓(飲食業、年商15億円、従業員数350名)適用事例

高級日本料理専門店割烹

著書「小さな会社にも活用できるバランス・スコアカードの創り方」

バランス・スコアカードの作成事例

 

|

« ユアサ炭寿会 | トップページ | 第23回全国都市緑化おおさかフエア »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バランス・スコアカードの導入事例:

« ユアサ炭寿会 | トップページ | 第23回全国都市緑化おおさかフエア »