« コンビニ全員経営 | トップページ | 持続的成功とは »

2011年7月13日 (水)

一年で黒字を実現する 赤字企業再建術

41kgl6v7l9l20110713 「なぜ赤字から脱却できないのか」「どうすれば黒字になるのか」といった赤字企業の経営者が抱える疑問を3つのステップで解決。■4社に3社が赤字経営の時代に、「一年で黒字を実現する 赤字企業再建術」は会社黒字化の秘訣満載の一冊です。
■「目次」のご紹介
はじめに
◇序章◇売上を追いかけると会社をつぶす!?

◇第1章◇なぜ赤字から脱却できないのか
1.赤字企業は売上アップを最重要目標にしている
2.運転資金のための借入の繰り返しは危険信号!
3.赤字企業は「棚卸」をおろそかにしている
4.税理士の言う通りに決算をしてはいけない
5.赤字企業は試算表などの経営資料作成が遅い

◇第2章◇まずは利益率を上げなさい
1.「売上-経費=利益」を頭に叩き込め
2.損益分岐点の高い会社は危機に弱い
3.固定費を徹底的に削減する
4.赤字企業の99%は経費の予算実績管理をしていない
5.「生産性」で黒字化に社員を巻き込め
6.「貸借対照表(バランスシート=B/S)」を経営判断のベースにせよ
7.限界利益率を改善する

◇第3章◇売上アップのために独自の強みを確率
1.価値を生み出す戦略的思考に発想転換せよ
2.USP(unique selling proposition)を確立する
3.「新規」を取り続けないといけない会社はつぶれる
4.「リスクリバーサル」で敷居を下げろ
5.「セールス・ステップ」で成果を高めるしくみをつくれ
6.「AMTUL(アムツール)の法則」を活用せよ
7.中小企業に中長期経営計画は必要ない!?

◇第4章◇社員と「ベクトルを共有」し、正しい経営を実践
1.会社の存在理由を明確にする
2.価値を生み出すベクトルを共有する
3.「価値を与える」のが経営者の仕事

◇終章◇10年連続黒字企業を目指せ
1.経営者は器の水を捨てろ
2.黒字企業は社員教育を大切にしている
3.「問題解決型アプローチ」に発想転換せよ
4.正しい経営が黒字企業をつくる

|

« コンビニ全員経営 | トップページ | 持続的成功とは »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。