2019年8月14日 (水)

「セレンディピティからイノベーション・マネジメントへ」

アイソス9月号は、「イノベーション・マネジメントシステムの国際規格発行!」の特集を掲載しています。
Part1.規格の意図—p.22
Part2.日本のイノベーション創出策—p.28
Part3.規格の解説—p.32
▼イノベーション・マネジメントの国際規格・ISO 56,000シリーズの開発に取り組んでいるISO/PC 279はこのほど、メイン規格であるISO 56,002(イノベーション・マネジメントのガイダンス)を発行した。
▼デザイン思考、リーンスタートアップ、オープンイノベーション、ハッカソン、アイディア村、アイデア創出ワークショップ、スタートアップとの連携など、数多くの取り組みが行われていますが、なかなか結果につながらないとの声も聞こえます。それはなぜでしょうかこれらの手法が間違っているのでしょうか?担当者が無力なのでしょうか?
▼From serendipity to innovation management ―ISO/PC 279委員に回覧されたイノベーション・マネジメントシステム(IMS)に関する基本資料の冒頭に書かれているフレーズです。
▼セレンディピティ (思わぬものを偶然に発見する能力)の時代はもう終わったのかと思ってしまいました。脳科学者・茂木健一郎氏は、セレンディピティーの必要条件に「行動」「気づき」「受容」を挙げ、この3つを結びつけたサイクルを何回も回すことで成功確率を上げることができると述べています。
▼一方ISOは気づきで得たものから「コンセプト」を創造し、それを「ソリューション」として社会に提案するまでのサイクルを何回も回すことで成功確率を上げることができると、IMSの箇条8「活動(オペレーション)」で述べています。茂木理論とIMSの活動は似たところがありますが、IMSには「活動」を取り巻くマネジメントの仕組みがあります。組織として「活動」を行うには「組織の個別状況」「リーダーシップ」「計画」「支援体制」「パフォーマンス評価」「改善」といった一連の仕組みが必要だというのがISOの基本的な考え方です。アイソス9月号p.94

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2019年7月11日 (木)

ISO成果出版の検討(№5071)

第173回ISO研究会
日時:7月11日(木)18.30~20.30
会場:マイドームおおさか 7階
内容;これまでのふり返りと成果出版の検討
   小さな会社の社長の必見、プロセスとパフォーマンスの検討など
■関連WEB:小さな会社の社長の必見「経営ツールとしてのISO活用」
■関連WEB:内部監査力パワーアップの秘訣20190711iso_20190711200_ 20190711iso57

 

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2019年6月18日 (火)

HACCPの取り組みについて~FSSC22000認証取得~(№5049)

6/18 第6回食料部会
HACCPの取り組みについて ~FSSC22000認証取得~

 

日時: 2019年6月18日(火)15.00~16.30
会場:大阪商工会議所 5階 502号会議室
講演:「HACCPの取り組みについて~FSSC22000認証取得~」
講師: 株式会社中島大祥堂 代表取締役 中島 慎介 氏
    株式会社中島大祥堂 品質管理部 部長 高島 宗一 氏
内容:
  食の安全と安心への関心が一層高まる中、昨年6月に改正食品衛生法案が可決、HACCPの制度化が決定し、食品を扱うすべての業者に対し、2021年6月までに義務化されることとなりました。しかし、小規模な事業者では、コストや人手の面から、HACCPで定められた管理方法を実施することは容易ではありません。そこで今回は、従業員数140名の中小企業でありながら、HACCPを導入するに留まらず、2015年には、より上位の国際規格となるFSSC22000認証を取得しておられる在阪の老舗菓子メーカー・株式会社中島大祥堂様から、HACCPを導入するに至った背景や取得までの経緯、これまでの食品安全の維持向上に関する取り組みについてお話しいただきました。
2004年(平成16年)ISO9001取得
2015年(平成27年)FSSC22000取得。
■関連WEB:株式会社中島大祥堂

 

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2019年6月 9日 (日)

超高収益商品開発ガイド、粗利80%実現7つのステップ(№5040)

昨夜は体調が芳しくなかったので、京都の同窓会のホテルに泊まらずに、懇親会のあと日帰りの人たちと一緒に帰った。
今朝はラジオ体操に参加、10時に大阪市立中央図書館で、読書。3冊借りる。
超高収益商品開発ガイド、粗利80%実現7つのステップ
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2019年4月22日 (月)

ヒューマンエラーの対策(№4992)

関西大学大学社会安全学部 X産経新聞
連続セミナー「危機の時代」

■日時 2019年4月22日(月)18時00分~19時30分
■場所 関西大学梅田キャンパス 8階ホール
■演題 組織を守る「人・システム・法」のありかた
    ~ヒューマンエラー及び製造物責任の事例~
■講師 関西大学大学社会安全学部教授・中村隆宏氏、
                准教授・岡本満喜子氏
■ヒューマンエラーは事故火災の「原因」ではなく、いろんな選択の末に至った「結果」です。
■まとめ
1)ヒヤリハット、インシデント情報の収集及び早期の対策が必要
2)対策レベルは、他所で実施している効果のある対策レベルが一応の目安
3)自社で提供する製品・サービスのリスク情報の提供は必然
4)時には設計自体の見直しも必要
5)システムは、利益獲得だけでなく安全確保のためにも活用
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2019年4月13日 (土)

耳のマッサージとスクワット(№4983)

13日(土)の午前はヨガ教室です。耳のマッサージとスクワットを生徒同士のお手伝いでの実習でした。
▼耳には、自律神経を整える優れた作用を持つ「神門」というツボがあります。この神門を自分で簡単に刺激する方法が、「耳ひっぱり」です。「耳ひっぱり」をすることにより、瞬時に血流量が変化し、脳などに変化がします。
耳をひっぱって、もむだけの簡単健康法 ■関連WEB:耳つぼ、マッサージ Lesson(動画解説) 
■関連WEB:耳ひっぱり法(動画解説) ■関連WEB:視神経を強化するため、耳のツボを押しましょう
■黒柳徹子さんは健康維持のために10年間毎日、寝る前にスクワットを50回行っていたそうです。森光子さんも朝晩合わせて毎日150回続けていたのは有名な話です。
■関連WEB:初心者はココを外すな! 正しくできて効果が高い5つのポイント ■関連WEB:ヨガ教室「Yoga4trees」

13日の午後は大阪府中小企業診断協会の新歓フェスタ2019でした。2019041320195120190413201947

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2019年2月14日 (木)

内部監査で効果をあげている成功事例(№4925)

どんな社内風土であれば、内部監査の効果を上げることができるか?                        
▼社風とは、暗黙のうちに、伝承されている考え方や行動である。社風には、好ましい社風と好ましくない社風がある。▼企業理念を明確にし、社員行動基準やクレドなどで、全社が共有する。企業理念が共有され、会社一体となった考えや行動を通じて醸成される。
■内部監査で効果をあげている企業事例はありますか。
(1)建築会社で協力会社と一緒になってパトロール。
(2)社長を除く、部長クラスばかりで内部監査実施。
(3)全国のコンサルタントが手弁当で内部監査に参加する。、
(4)社長の知人が多様なステークホルダーとして内部監査に参加。

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2019年1月16日 (水)

内部監査員監査研修2日目は適合性と有効性の確認(№4896)

内部監査員監査研修2日目は適合性と有効性の確認です。
▼決めたとおりに実施していることの確認は重要だが、それ以上にルールそのものが本質に見合って有効なものであるかを見極めて、改善の必要性を見出すことは、さらに重要である。
▼「内部監査が大事だ」というけれど、本当に役立っているのだろうか。内部監査が、何にどのように役立っているか、どんな効果があったかは、確実に把握しておきたい。▼まず内部監査を始める前に規格の内部監査の目的を読み上げます。▼内部監査で社内の品質マネジメントシステムの弱い点、強い点を評価して、その弱点や課題を解決するものでなければなりません。▼内部監査を社内の現状の問題点を映し出してくれる便利なツールとして使うことです。
▼内部監査修了後、反省会をしていますか。内部監査のプロセスについてPDCAを回そう。
▼インフルエンザが流行っているようです。、風邪気味のため、夕食後、すぐ就寝。

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2019年1月15日 (火)

内部監査員監査研修1日目(№4895)

内部監査員監査研修1日目です。、
受講者は、前職が管理責任者や品質管理部経験者の2人と、それ以外の方はISOを初めて勉強する方で、そのギャップが大きいので、進め方に神経をつかいました。特に、品質マネジメントシステムの要求事項の事前学習の質疑と応答。

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2019年1月10日 (木)

小規模事業者のためのISO9001何をなすべきか№4890

第167回 ISO研究会(登録研究会)に参加しました。
日 時:1月10日(木)18.30~20.30
会 場:マイドーム大阪
●報告事項
1)JISQ9002:2018(品質マネジメントシステム—JISQ9001の適用に関する指針)
 明日1月11日開催のJRCA講演会で、テクノファの須田さんが、JISQ9002:2018の概要、その活用方法を解説します。
2)ISO 22000:2018~食品安全マネジメントシステムの要求事項~
3)内部監査とマネシメントレヒューに関する質問100選20190111jrca227

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